「COVERS」(16)パスタ大好き

フェースブックにはカバー写真を設定することが出来る。皆それぞれに気に入った写真をアップロードしてコメントを書く。僕は厨房仕事に欠かせない道具をカバーすることにした。COVERSというのは僕の大好きな音楽家のCDだ。有名な曲の「替え歌」が演奏されている。料理のレシピというのは大昔から家庭でそれぞれに奏でられている音楽のように思う。誰かに習い、毎日奏でる。皆同じ様に見えながら二つとして同じものはない。私達一人一人が違うように。「商品化された食事」は自分らしさを殺す。自分らしく生きるために僕は今日も道具たちと厨房に立ち、料理を作る。このシリーズはこちら


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パスタは美味しい。コランダーは結婚後に新潟の小洒落な雑貨屋さんで買った。
もう20年になる。

パスタマシンはいつ頃買っただろうか実によくできている。シンプルで頑丈だ。ラザーニャもラビオリも、ウドンも作った。あの頃は小麦粉の料理が好きで、イーストで発酵させてピザやフォッカッチョも作ったものだ。

https://masaya50.hatenadiary.jp/entry/20120920/1348111809

しかし、いつの間にかローラーに歪みが出てうまく伸びなくなった。そしていつの間にか作らなくなっった。そういういえばどこかにベーカリーもあったなあ。実に懐かしい。イタリア料理は大好きだ。(素材を大事にするという点が)日本料理と似ているという。ジローラモさんのイタリア語会話を見て新婚旅行はイタリアにした。逆だったかもしてない。添乗員がいる海外旅行は(夫と添乗員が)比較され頼りなく思われると聞いていたので添乗員なしで一週間だった。ローマに泊まってフィレンツェナポリに行った。時刻表を買って窓口で切符を買った。、カルチョを見に行って、当日券がなくダフ屋から買った。いずれも僕が話して買った。妻にはジェスチャー上手いのねと言われた。ナポリでピッザを食べなかったことが最大の後悔だ。ジローラモさんの「パスタとワインと豚のシッポ (ワニの選書)」という本があるのだが僕はレシピ本としては最高に好きだ。イタリア旅行のガイドブックとして最高にいい。そこに住んでいる人たちの生活が描かれている。

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