幸運な病のレシピ( 1052 )朝:酢豚、鳥手羽唐揚げ、イモ天、豚バラブロックの醤油照り焼き(リヨー風)、味噌汁

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【 2019/3/1の食事 】

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豚バラブロックは時折我が家に登場する。仕入れ担当(妻)が酢豚を食べたいというメッセージである(笑)。酢豚は好きな料理の一つだ。甘酢の作り方がわかるとずいぶん料理の幅が広がる。マリナなども酢を多用する。


幸運な病のレシピ( 1052 )朝:酢豚、鳥手羽唐揚げ、イモ天、豚バラブロックの醤油照り焼き(リヨー風)、味噌汁

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バラ肉んぼ半分は酢豚になるが残りは醤油で照り焼きにする。フランス料理のリヨーと言われる「油煮」があるのだがこれをする。一本使うとラードがずいぶん出るがこの位の量だと少なくい。御飯のおかずにずいぶん美味そうであるが、ご飯は抜きである。


豚のばら肉を脂肪が多いと敬遠する人も多いが、豚は何から脂肪を作ったのか?コーンや雑穀のような炭水化物である。炭水化物が脂質に代謝されることをこれ程端的に目で見せてくれる例は少ない。

糖質は、恒常性を保つ欲に様様々な工夫がなされている。血糖値が上がると満腹になるなどという妄言を履く医者がテレビに出ていたりすると憂鬱になる。
なので、僕は食事の中に脂質が含まれていても「美味しい」と感じることが出来る範囲で食べる。

一緒にトリの手羽先とサツマイモを揚げた。
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