幸運な病のレシピ( 921 )朝:煮しめ、サンマ下ごしらえ、サンマ頭のアヒージョ、ロース肉生姜焼き
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2019/1/17の食事 】
今日は煮しめの日だ。鳥モモだったので皮は剥いで入れた。油っぽいのは好みでない。
大根を下ゆでしたのだが、少し乾き気味の大根だった。しないほうがよかったかなあ。いろいろと考える。
サンマをさばいたときに頭と内臓をアヒージョにした。
豚ロースがあったので、生姜焼きを作った。
目玉焼きや昨日までの残りとキャベツがあったので朝食にした。
満足である。
幸運な病のレシピ( 921 )朝:煮しめ、サンマ下ごしらえ、サンマ頭のアヒージョ、ロース肉生姜焼き
アヒージョというと聞こえはいいが、大方の家では捨てるものである。
僕も昨年の秋かあら作り始めたと思う。
最近はスーパーでも頭を落としたものが売れれているからなあ。
まあ、便利といえば便利だが、「一物全体食」が困難な時代になるとは。
後で食べる。サンマは焼きたてが美味だから。
朝昼にに父が来た、絶好調である。作ってあるおかずを皿に盛って食べてもらう。僕は忙しくと昼を食べれなかった。
この食事の血糖値プロファイル
僕は正真正銘の2型糖尿病の患者である。高血糖は食事に対する身体の当たり前の反応だ。そして、単なるマーカーでしかない。生活習慣病(ガン、認知症、脳溢血)は食事の反映でしかないのだ。そして、僕のマーカー(血糖値)が正常な食事は生活習慣病から自由になる食事。
月 日 時 分 経過分 mg/dl コメント 1 17 8 45 20 147 腹減って食い始めたらスタートの数字が分からない(笑)。 1 17 9 10 45 158 まあこんなもの 1 17 9 45 60 125 ちょっといい感じであるが、何が原因であろうか? 134-128であった。測定誤差は+-20なのであまり一喜一憂しないことが肝心。