幸運な病のレシピ( 695 )夜:塩サバ、モツ煮、汁

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2018/10/21の食事 】

モツは八丁赤味噌を使って調理した。かなり美味しい。赤味噌は大豆を発酵させている。豚の臭さを消してくれる。
豆豉(トウチ)と同じである。数年前に買った赤味噌を酒で伸ばして使う事にした。

今日は、柿をとった。くたびれたのですぐに寝た。酒飲んでいない。



僕の食事、昨日の汁が残っていたので、みんな食べた。
その分本日の知るは少なめに作ったが、皆食べてもらえた。
父の食事は多彩な魚と肉が皿に並ぶ。汁とモツも美味いと言って食べてくれる。
ご飯は60g程度である。





汁はいつもの通りである。しゃぶしゃぶ肉をメインで入れて、その時に安い野菜を選んで煮る。
嗜好品(酒・炭水化物)はホドホドにする。魅力的すぎる存在はもっと必要なものを覆い隠してしまう。







昼は焼きそば










友人に業務用まな板を借りた。
これでパテが作りやすくなる。

漂白剤につけておいた。

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