幸運な病のレシピ( 673 ) 朝:パテから作った「鳥豚牛つくねバーグ」の煮しめ、青椒肉絲

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【 2018/10/12の食事 】


「つくね」はつなぎを入れないで、叩いた後でそのまま汁に入れるとぼんやりした食感になる。パテからつくねバーグ(フライパンで焼く)にして、煮しめの具にしてみた。どうだろうかと昨晩寝ながら考えた。

鳥豚牛を叩いて葱と生姜と味噌、ごま油でまとめるとつくねバーグになる。
なんか汁の多い煮込みハンバーグだなあ。


牛肉が悪くなりそうだったので青椒肉絲(風)にした。
オイスターソースと醤油で味をつけてピーマンに合わせたのである。
フライパンを2つ使い肉に強めに味を入れるのが好きだ。



妻の作った目玉焼きと、鮭の切り身。
数日前のモツ鍋も少し残っていた。
またモツ買ってこようっと。



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