幸運な病のレシピ( 310 )夜:紫蘇ニンニク鰹たたき、汁立て直し

『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら 只今禁酒中



【 2018/2/11の食事 】 体重の推移はこちら

No 体重 前日比 累計 体脂肪率 コメント
33 2018 2 12 87.9 -0.6 -4.9 25.7% ソコソコな落ち幅
3時間寝て0.55は大きい


しばらく前に妻がスーパーで紫蘇の葉を買ってきた。鰹のたたきに微塵に切ったニンニクとあえると美味しい。
20代の頃、高田馬場の「(土佐料理系)ちゃんこ屋さん」で頂いたことが有る。
鰹のたたきは安いことが多いので時折作ることが有る。





汁は仕立て直した。昨日の煮しめと汁を合わせて、白菜とグリーンピースを足して、最後に牛肉を散らす。
エビ団子に豚肉、鶏肉と大豆の煮しめ、今日牛肉が入ったので、複雑で美味しい味になる。
余ったからと言って、捨ててはもったいない。

後はここ数日の天ぷらやカツが有るので合わせていくと結構嬉しいことになる。






僕はご飯を食べないが父は食べる。
子どもたちも、妻(少しだけ)も食べる。

食べることは喜びなのだから我慢するのは最低限にすればいい。

しかし度を過ぎた耽溺は身を滅ぼす。
僕は一度滅ぼしてしまった。
だから、見えるものも有る。



1008765