2017年のタクワン 漬けた。
12/3に干し始めたタクワンが乾いてきたので浸けることにした。
18本で12kgである。
去年は干しすぎた感じがあったので、今年は干す期間を短くして漬けた。味も塩っぱかったので少し塩と砂糖の量を変えた。
糠3合、塩400g、砂糖400gで漬けた。
数日で水が上がってくるのでそうしたら重しを軽くする。
今は30kgである。
年末くらいから食べようかと思う。
まあ、生でも食えるものだからな。
978169
12/3に干し始めたタクワンが乾いてきたので浸けることにした。
18本で12kgである。
去年は干しすぎた感じがあったので、今年は干す期間を短くして漬けた。味も塩っぱかったので少し塩と砂糖の量を変えた。
糠3合、塩400g、砂糖400gで漬けた。
数日で水が上がってくるのでそうしたら重しを軽くする。
今は30kgである。
年末くらいから食べようかと思う。
まあ、生でも食えるものだからな。
978169