幸運な病のレシピ( 91 ) チンジャオロース風、バラブロック、エリンギ豚ソテー、鮭
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朝飯と考えると、時間をかけたくないが、一日の食事のメインを作ると思えばそうでもない。
豚バラブロックの味付けたものである。
薄く切って食っても旨い。
バラブロックはなかなかくい方が難しい。
バラ肉のブロックを茹でて煮込んだり、チンジャオロース風に牛肉を炒めたり、大騒ぎである。
竹の子があるとチンジャオロース風に牛肉を炒める。
オイスターソースがあればいい。
ブタのエンリギとのソテーはだいたい完成である。
白ワインを使うのは最近の傾向だが、豚臭さがなくなって嬉しい。
ニンニク使ってもこうは行かない。
エリンギが旨味を吸ってくれる。
軽く湯がいてから、豆鼓と豆板醤で煮込む。
砂糖を入れることも多い。
これもやはり豚臭さを隠すいい方法であろう。
僕の朝食、ここに鶏ハムが入る。
満足である。