幸運な病のレシピ( 86 ) 料理は道具(1)包丁といだ。

『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
昔、カスタムナイフを趣味にしようと思い、本を買った。
『自宅の包丁を研いで練習をすると、家の人に喜ばれる』と書かれていたので問で練習をした。
結局、カスタムナイフを買うことも作ることもなかったが、包丁を研ぐことに抵抗はなくなっていた。

年に一回くらいは研ぐことがある。
かえって切れなくなることもある。








残念なことに、キャベツのスライサーは切れなくなった。
まあ、仕方がないのである。















このスライサー、5年前から使っていた。
2012年当時の動画である。
第一期の糖質制限(失敗した)の頃のことさろうか。
新潟に事務所を出して弁当にキャベツ持っていっていた。



w140:left]

w300:left]

w400:left]






930616