幸運な病のレシピ( 76 ) モツ煮、手羽元汁に大根牛豚

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僕はモツ煮が大好き。


圧力鍋で八丁赤味噌につけておいたモツを煮た。
こんにゃく大根人参キノコと煮て食べた。

汁は手羽元を使い作り、途中で手羽元はバラす。
骨のそばに血が残っているので注意。


本日のゴール。
多彩なタンパク質を美味しくである。


モツ煮、お皿に品々、である。昼のあまりのカツ、ピクルス、鶏ハムの卵とじ、品数が寂しいときは何か作る。



鯨の刺身があったので買った。
とても美味しい。
エビと一緒に父のお膳にのる



ボールに入れて、上にラップを密着させてさまずと余計な油が取れる。
モツだけ圧力鍋で煮て、「大根、糸コン、人参」などは汁でゆっくり煮て最後にモツと合わせる。
味付けは八丁赤味噌がメインで少雨湯を入れる。
焼き豆腐などもいい(今回は忘れた)。









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もつ煮と言えば、新潟駅前に素晴らしいお店があった。
閉店したのが悔やまれる。毎日継ぎ足しで作っているもつ煮は素晴らしかった。