幸運な病のレシピ( 54 ) 鳥パン粉ガーリックソテー、豚ピーマン、ウインナー、鮭
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切って塩まぶしてある鶏肉にパン粉を加える。
卵とか小麦粉とかいらない。
ガーリックオイルを適量に浸して焼き付ける。
2−3回上下を返してガーリックを入れてフタをして蒸して火を通す。
網の上に乗せて蒸気を逃がす。
落ちた脂は美味しいので、付けて食べることも多い。
魚と、ウインナーはオーブンに入れておく。
勝手に焼けてくれる。
食事のときは、目玉焼きとか鶏ハムとかを加えて食べる。
当然であるが、これだけでは足りない。
鶏肉にパン粉をまぶしてにんにくオイルで燒く。
豚肉はピーマンでソテーする。
味噌汁と鮭は定番。
弁当モードで作ったのだが、土曜日だった。
やばい、一日間違えていた。歌謡には打ち合わせだ。
幸運なレシピにウイークエンドも祝祭日もない。
家族が皆家にいる日なので、基本になる部分は僕が作り、後は各自の裁量に任せるのである。
反抗期と言うのは精神だけでなく、肉体においても他人から独立する時期なのである。
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これでお腹いっぱいである。
ご飯は欲しくない。
皿には、作ったオカズを一緒に盛り、おかわりにキャベツを食べる。
じゃがいも食べたから、+40くらいなら御の字である。
標準朝食である。血糖値はピークでも180mg/dl以下で1時間後には140mg/dl以下である。
内科医に『この血糖値の傾向なら糖尿病ではないですよね』といった時にそっけなく『あなたは糖尿病ですよ』といわれて唖然とした。こういう医者(人間)は、エンパワーメントとかいう前にサイコパスだとおもうのだが。
まあ、蕎麦くえば300行くからなあ(笑)。
満腹の標準朝食
最初のヒトサラ
目玉焼きがメインである。
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おかわりのヒトサラ。
9:00 | 測り忘れ、130~140位 | |
9:30 | 163mg/dl | まあこんなもん |
10:00 | 154mg/dl | ピーク過ぎたのだ |
10:30 | 145mg/dl | 順調に落ちておる |
11:00 | 136mg/dl | いい子だ! |
12:30 | 126mg/dl | 高いが、こんなもんである。 |
飯でも食うか。
お客さんに呼ばれたり、色々と跡形したりで、くたびれた。
予定の仕事ははかどらないが、まあいいことにする。
世間様はお休みである。
朝の残りの昼食、カツ丼の頭つき、味噌汁2つ
満足である、嗜好品(炭水化物)は無くてもいい位に満足だ。
酒は飲みたいけどね。
14:00 | 119mg/dl | 機嫌がいいときは100ぐらいまで行くのだけどねえ。 |
14:43 | 138mg/dl | カツの衣だろうか |
15:00 | 151mg/dl | さっきより少し低い |
15:30 | 145mg/dl | 落ち始めている |
16:30 | 99mg/dl | やったー祝杯だ! |
夜は、娘が学校に会えるので皆で手巻き寿司パーティである。
食事は、楽しみとともにある。
僕はシャリ抜きで楽しもう。
昼食べて、夜また食べる。
多彩なタンパク質を毎食に重ねて摂ることになる。
この後で娘と息子と、父が食べるので、終わった所で片付けることにする。
後片付けは終わらない。
終生続く。
楽しいものだと思うことである。
妻も休みで、娘も変えるから、夜は皆で食べることになっている。
何をしようかなあ。
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