幸運な病のレシピ(42) アスパラとモヤシの豚肉炒め、油揚げのパイ皿
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もやし炒めが上手く出来る様になったら一人前である(何の一人前だろうか?)。
キャベツとかモヤシを炒めることは多い。
2枚フライパンを使うのがコツである。
熱のかかり方の違う食材なので、フライパンと中華鍋を使う。
肉とアスパラはフラットなフライパンで
味をつける。
豆鼓(トウチ)と豆板醤に醤油を焦がして、赤ワインを振って味を整えておく。
水分の少ない「ブラックマッペもやし」を使う。
煮ないように炒める。
匂いで十分費が通ったかが分かる。
モヤシの匂いが残っているうちはまだである。
水がそこにたまらないように鍋を返す。
十分火が通ったら肉とアスパラの方を会える。
深い中華鍋は大変いい。
この中華鍋を買ったのが20歳の後半だった。
チタンで実に軽くていい。
パイ皿でカリカリまで焼いてネギを散らす。
ワカサギの甘露煮
ブリのズケ(醤油とわさびの漬)
豚肉の炒め。
サラダにはエビのボイルが入る。
汁は昨日の残りに大根と人参は草にを加えて、厚切りハムを浮かせる。
僕の食事である。
もやし炒めが多く、キャベツもたくさん食べる。
炭水化物も、酒も、嗜好品は今日は避けることが出来た。
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