2017年の梅干作り 梅干しを干し始めた。
今年は、雨が多く,土用に干せはしなかった。
今日はいい天気なので干すことにした。
2015年・2016年より一週間遅い。
丁度昨日から百日紅(さるすべり)が花をつけている。
去年も確かサ百日紅が咲く頃だった。もっと早い時期だったと思うのだが。
雨が終わったことを知っているのだろうか?
自動車を置く所を一台分使う。
ハシゴとすのこをブロックを足にして、使う。
重しを外す。
土用干しになったらもう重しはいらない。
昼乾かして、夜は戻す(その間に梅干しはエキスを取り戻す)。
去年から、竹のザルではなくてプラスチックの物を使うことにした。
今年は量が倍なので買い足した。
梅を皆ザルに上げてしまうと桶には梅酢だけが残る。
今年は紫蘇を使わない(紀州タイプ)ので赤くない。
陽に当たるように並べる。
一つ一つが重ならないように気をつける。
10時くらいに乾いてきたらひっくり返す。
強い日差しで、乾かしていくのである。
一つ口に入れてみると旨い!
母に習っておいてよかった。
901997