父母のための栄養学(7)ここ数ヶ月の総轄 調理の最適化とは何であろうか(2) 試論
調理の手順について考えている。まだ自分の動きに不合理が有るので考える。
1) 味噌汁、鍋に使う雪平に水を入れてダシを投入してから火をつける。
2) メニューを決めて使う材料をすべてテーブルに出す。
肉も野菜、卵、と色々とあるが使うものは、皆出すこと。調理中に冷蔵庫を探さなくていいように。
3) 調理の順は サラダ(ナマで食うもの)が一番最初。肉などを調理した後で作るのはあまりよろしくない。
サラダは下ごしらえが直で調理になるので。盛り付けは最後になる。
4) 朝、昨晩から豆を水に浸しておいた場合は、電子レンジに投入する。
下ごしらえの順は(サラダの後は)
根菜関係(里芋、じゃがいも)
刺し身
野菜「鍋・味噌汁」->「野菜炒め」
肉 ソテー音場合は一枚一枚丁寧に肉を開く、鳥の場合は
ヨーグルト
ちょっと、実家用の料理を分岐したので時間食ったが、おおよそ30分である。
鍋・味噌汁について
必ず作ることにしたら、物凄く楽になった。多めの具は大変いいものである。考えてみると非常にバリエーションが有る。
味付け | 味噌、醤油、キムチ、コンソメ |
---|---|
キノコ | |
根菜 | 人参、じゃがいも、 |
豆加工品 | 豆腐、ガンモドキ、厚揚げ、薄揚げ |
魚加工品 | 練り物、 |
肉系 | 鳥ぶつ切り、鶏ささみ、鶏団子、豚、 |
肉加工品 | ベーコン、ウインナー |
魚系 | タラ、ブリ、 |
葉物 | 白菜、もやし、キャベツ |
この項続く.................
570715