カジカの唐揚げ 加治川水系の水槽 番外編

朝2時から今作っているプログラムの実装を行なっていた。
問題は解決しないのだが、もう時間切れなので次善の策で進むことにした。

昼は今年はじめての冷やし中華を作った。
我が家では、日照時間が長くなると冷やし中華の花が咲く。




午後は、おっかあとマサヒトくんが、加治川でカジカを獲った。
サコでうまく撮れるようになった。

27匹取って、大きい方から4匹を選んできた。

唐揚げにして食べた。

美味かった。


次回はカジカ汁を作るそうである。

コシアブラの天ぷらは美味しい。この時期だけである。
味噌汁やおひたしも美味しい。



ナスとさつまいもの天ぷらを一緒に作った。

米ナスを使った天ぷらであった。
厚めに切って、四等分、中の方に2-3箇所切れ目をいれて揚げる。
普通のナスよりしっかりしているので、美味しいが、割高感が有る。
揚げた後もクタらないので美味しい。



塩サンマを(1匹30円)5匹買ってきていたの揚げた。
サンマの天ぷらは、結構好きである。



地元で採れたものを食べることはとてもいい事なのだよなあ。
スローフードと言う概念はまさにこれである。
しかし、FKUSIMAを考えると複雑な気持ちになる。

317387