ホットプレートでハンバーグ
ふわふわの、ジューシーなハンバーグを作るならば、ホットプレートが最高である。
1)ためねぎ2個とミジンにして炒めて温度を下げる
2)人参を細かめに切る
3)キノコ系を入れる
4)パン粉を牛乳に浸して絞る
1−4+香辛料(塩、胡椒、パセリ、など)をよくませておいておく
かなり厚めに整形する。バラバラにならないように気をつける。
裏表をこげめをつける。蓋をして、保温で10−20分置く。
ここが大事である。保温で置く所が大事なのである。
加熱過ぎると旨くない。
串でさして肉汁が出なくなったら出来上がりである。皿にとってソースを作る。
僕の大好きなソースは
1)赤ワインを入れて、沸騰させる
2)醤油をすこし入れて醤油を焦がす
3)ケチャップを流しこんで、味を整える
出来上がりである。
春キャベツを電子レンジで3分で十分美味しい。
ちなみに、ホットプレート餃子も最高である。
315391