糖尿病の食事学(5):ミネストローネ大好き!!
もしかしたら料理の中でミネストローネが一番好きかもしれない。
細かく刻んだ野菜をゆっくりと火を通しながら一つにまとめあげられて、最後にトマト味でまとまって行く。
旨いよね。
今日の昼飯はミネストローネを作ったのである。
少しくたびれたので今日は早めに友人と飲みに行くことにした。
とてもお気に入りのお店(天晴と言うのだ)があるのだ。
そしてミネストローネは明日の朝食にもなるのだ。
ニンニク->ショウガ->ベーコン->ちりめんじゃこ->タマネギ->人参->キノコ->タケノコ->チンゲンサイの茎->白菜の茎->ピーマン->キャベツ->ひよこ豆->トマトソース->白菜とチンゲンサイの葉
この順番で水分が鍋のそこに出ない温度で加熱して行く。
最後にコンソメ、塩、胡椒で味を整えるのだ。
ご飯にもパンにも合うのである。
食事は楽しい。
世界オフィス調理選手権があったら上位入賞は間違いないだろうなあ。
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