今年の筍(たけのこ)は美味しい。「2012年のタケノコ」

GW会社出ていたのに、月曜の昨日は筍を採って来た。

今日は40本くらいだろうか。

いつもの様に両親が知人に配り、残りは灰汁抜きをした。
友人に送り、残りは食べる。

余りそうな場合は塩漬けにする。

人生の喜びである。

一回目の出動である。
23本採って友人の家の玄関に4本おいて来た。
夕方、マークンと行って25本採って来た。


皮を剥いて水洗いする。

小糠で灰汁抜きをする。
沸騰してから30分くらいで旨くなる。



灰汁抜きの途中だったが、焼き肉に入れて食べた。

写真は無いが、灰汁抜きの途中で、まだ暖かいうちにワサビ醤油で食べるのが僕は一番好き。
採って来て、すぐに灰汁抜きをして、そのまま食べるなんて、これこそ贅沢である。


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