今年の台所
大掃除の前倒しで、クリスマスに棚を作って、家中の鍋窯を集めた。
結構な物である。
ミルクジャグにハマっている。結構泡が立つが、なかなか難しい。
スタバのクリスマスのカップを買った。
蒸気でミルクを温めると実にまろやかになる。
これにはビックリである。
多分、高熱に成りすぎないのだろう。
そもそも、ミルクと言っても獣の血なのだから、肉と一緒である。
泡はタンパク質が構成しているのかなあ。
そう言う気がする。
脂肪分が少ないミルクの方が泡立ちが良い様な気がする。
##################################
普通のホイップクリームとは違うのだろうなあ。
あちらは熱を加えると溶けるからね。
マシンを買う時に、思い切ってミルクポットも買ったのだけど、正解である。
他の容器では上手くない事がわかった。
来年はリーフを書けるようになろう。
147661